注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石笋街小学2010级四班春笋娃的家

[春笋之歌]每一棵嫩芽 都是地母孕育的卧龙 一昂首 便能赢得一重新天地

 
 
 

日志

 
 

开学致家长的一封信(三年级上)  

2012-10-25 10:03:17|  分类: ☆老师寄语☆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  家长朋友们:

你们好!新的学期开始了,孩子们即将步入三年级,这是比较关键的一年,这是承上启下的一年,孩子好的习惯是否培养?是否形成自己独特的学习方法?甚至是否对学习保持兴趣?这些都是我们关注的焦点。我与家长交流中,了解到虽然有些家长知道孩子好的习惯的养成是非常重要的,可却不知到底有哪些好习惯,更谈不上有意识地进行培养了,现说说我的看法,以供家长们参考。

在养成良好的学习习惯之前先养成良好的生活习惯
  家长们大都认为,在孩子小的时候主要应该强调学习习惯。即使孩子放学回家之后把书包随便乱丢,脱掉的衣服也不放进洗衣篮里,晚上不睡早上不起,只要学习成绩好的话,生活方面的事情长大了就会安排了。殊不知,生活也是一种习惯,生活习惯不正确的孩子,学习成绩也绝对不会好。其实,学习上细心的习惯不是单一存在的,与生活习惯也密不可分。一个做事丢三落四、缺乏条理、不能坚持的孩子,在学习上往往容易出现粗心的问题;一个做事只凭兴趣所至,心血来潮,没有顺序,思考缺乏条理的孩子,学习也不会持之以恒。
  生活习惯都是长期培养起来的。如果一个孩子生活在杂乱无章的家庭中,什么东西都可以乱放,没有有序的作息习惯,就会使孩子养成粗心、马虎、无序的生活习惯,做事浮躁,敷衍了事,学习更是不会有成绩的。
  从小培养幼儿良好的生活习惯,使他们有好的生活节奏。培养孩子有序地安排生活、学习的能力,养成良好的生活习惯。
  生活习惯的培养要从孩子幼小的时候开始,6岁前养成基本的生活习惯是最好的选择,也是给入学后学习习惯的养成是一个巨大的推力。
  家长们应该至少拿出一年的时间来集中培养孩子们良好的生活习惯。"短则一年,长则两年,如果能让孩子在各个方面都养成一定的习惯的话,以后即使不用大人时时督促,孩子也会自觉去做了。

那么小学生应养成的哪些良好学习的习惯? 
       阅读习惯
       从终身学习的角度来看,阅读习惯跟随并影响人的一生。阅读不仅仅指教材,更多地是指课外读物,如童话、寓言、文史、常识书籍等。阅读又可分默读、朗读、背诵等。默读是个人学习的最主要的方式,它主要是眼脑协调一致,注意力集中,一名低年级学生能坚持阅读30分钟,而不去吃东西或喝水,即可视为已初步习惯;朗读学习教材的最主要的方式之一,需眼口脑协调一致,注意力集中;背诵是强化记忆和理解的一种学习的方式。
       书写习惯
       从终身学习的角度来看,书写习惯人生必备习惯之一。书写不仅指写字,更指作文。低年级学生主要掌握写字技能,高年级则还需作文。
       记忆习惯 
       一分钟记忆,把记忆和时间联系起来,这里还含有注意的习惯。一分钟写多少字,读多少字,记多少字,时间明确的时候,注意力一定好。学生的智力,注意力是最关键的。一定把学习任务和时间联系起来,通过一分钟注意、记忆来培养学习习惯。
       思考习惯
       思考是人学习书本和自身体验的主要形式。只有经过思考的东西,才能变成自己的东西。思考是人生进步的阶梯。低年级学生主要掌握形象思维技能,高年级则还需学会初步的抽象思维技能。孩子爱问“为什么”是好事,说明孩子在思考,在主动地动脑筋。对爱提问的孩子,家长应鼓励并积极帮其解答疑问。如果孩子不爱提问,家长就要多问孩子,由此,慢慢地转为孩子自己主动开口提问。
       定计划的习惯
       凡事预则利、不预则废。后进生毛病都出在计划性不强,让人家推着走,而优秀的学生长处就在于明白自己想要干什么。所以,我们就要培养同学们定计划的习惯。
      大事做不来,小事赶快做的习惯
      这也是非常要紧的一个习惯。大的目标够不到,赶快定小的目标。难题做不了,挑适合你的容易做的题去做。人生最可怕的就是大事做不来,小事不肯做,高不能成,低不肯就,上得去、下不来,富得起、穷不起。
      按时完成作业的习惯
      上课认真听讲的习惯 
      适应老师的习惯
      一个学生同时面对各学科教师,长短不齐、在所难免。老师适应学生,学生也要适应老师,不会稍不如意就埋怨环境,长大怎能适应社会。
      认真的习惯
      每次考试之后,90多分的、80多分的、70多分的学生,如何分析错题大不一样。分析错题可以找到不良习惯,如粗心、马虎、大而化之。
      总结的习惯
      根据自己实际,通过考试和讲评不断总结经验教训,吃一回亏,长一回智.

以上就是一些好习惯,家长们根据自己孩子的情况,看看自己孩子在那些方面做得不太好,有针对性地改进,只要持之以恒,一定会收到成效。最后祝家长们工作顺利、身体健康!

 

                                                                                                                                           何老师

                                                                                                                                              2012-08-29
  评论这张
 
阅读(784)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018