注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石笋街小学2010级四班春笋娃的家

[春笋之歌]每一棵嫩芽 都是地母孕育的卧龙 一昂首 便能赢得一重新天地

 
 
 

日志

 
 

关于作业之事告家长书  

2012-03-15 09:14:05|  分类: ☆老师寄语☆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于作业之事告家长书

 

目前,我校提出“减负增效,增效提质”的目标,规定一、二年级不布置书面家庭作业,在这种大环境下,我班孩子,都没有语数书面作业,造成许多家长的困惑:该怎样辅导孩子学习呢?而孩子们则欢呼雀跃,有更多地的时间去玩耍啦,这又引起了家长们的担忧:一则害怕孩子有更多时间去玩,甚至沉迷于网络游戏,不再关心学习。二则,担心孩子的安全。

说实话,作为班主任,语文教师,我也比较纠结,一方面,要遵从学校规定,减轻学生的课业负责担,一方面,还要开展课堂教学改革,积极改变教学方式和学习方式,向课堂要质量,还要应付教育局的一些应试考试,真是两难!

但从社会和发展趋势来看,这是一种必然,教学的归宿是把时间和空间还给学生,不断开发学生的潜能,培养创新意识和创新精神。从中考、高考制度不断改革,我们就可以证明这一点。

当我们无法改变环境时,只有改变我们自己。我们如何适应这种新的形势?在学习上,我们作为家长又如何辅导或督促孩子的学习呢?

首先,重视老师布置的口头作业和为数不多的书面作业。作为语文而言,口头作业:一是读教科书书,家长们应注意教学的进度,学到哪书就应读到哪,对于该背诵的课文,应督促孩子的背诵,二是读《同步阅读》,这本节也是教科书的延伸和拓展,它紧扣教材,是增加孩子阅读量的好素材,有空时,督促孩子读一读,背一背,三是读课外书籍,对于写作较差的孩子,更是要提高阅读读量,只有多读、多看,孩子们的语言表达能力、词汇量才能增加,就自然而然知道文章应写什么,怎么写啦!

对于书面作业,应看孩子全部完成没有?错改了没有?请家长担负监督的责任。

其次,重视孩子的听写。

作为低段的孩子而言,字、词的掌握是至关重要的。对于孩子的听写,不能仅仅依赖于学校、老师,作为家长而言,要加强对孩子字词的听写。一般而言,每天都应听写,每次听写的内容不必太多,一课就够了,一周要进行一次总听写,要把新学的词汇都听写一遍。家长要及时批改,及时让孩子纠正错误。

最后,家长们可针对学有余力的孩子和学习基础差的单独布置作业,让他们见识一下不同的题型,也对所学进行巩固和加深,当然题量不应太大,最好是针对自己的孩子的弱项进行,比如,基础不太好的孩子加强基础的练习,作文较差的孩子,加强看图写话的训练,如果家长们能做到有计划,有步骤地对孩子加强训练,效果就更佳。

在新的形势下,教育给我们家长、老师提出了更高的要求,看我们如何智慧地进行处理,只要我们更用心,更加注重家校合作,是没有什么困难克服不到的。

 

 

 

                                 何老师

                             2012年3月12日

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018